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Macco di fave

MarianoRecipe Author
Ingredients
6
Person(s)
  • 300 gr.
    Fave
  • 100 gr.
    Finocchietto selvatico
  • 50 gr.
    Cipolla
  • 300 gr.
    Pasta maltagliati
  • 5 gr.
    Sale
  • 3 gr.
    Pepe nero
  • 10 gr.
    Olio d'oliva

Il macco di fave rappresenta una ricetta simbolica della tradizione siciliana, celebre per la sua essenzialità e per il forte legame con le radici rurali dell'isola. Preparato a partire da fave cotte a lungo fino a ottenere una consistenza cremosa, il piatto risulta particolarmente sostanzioso e appagante. Solitamente, viene valorizzato con l'aggiunta di ingredienti tipici come il finocchietto selvatico, l'olio d'oliva di alta qualità e, in alcuni casi, verdure come la cicoria o le bietole.

Directions
  • Procedimento

    Mettere le fave decorticate a mollo un’ora e mezza circa. Tritare una cipolletta scalogno, e farla imbiondire con olio evo in una pentola, versare le fave aggiungere dell’acqua .e portarla a bollore. Continuare la cottura delle fave aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua calda fino a quando le fave non si saranno disfatte del tutto, formando una crema densa. Se si vogliono aggiungere i finocchietti, lavarli, sfilarli tritarli e farli bollire (e aggiungerli al macco già pronto), oppure aggiungerli alla zuppa mezz’ora prima della fine della cottura, usare dei rametti di finocchietto per decorare. Impiattare e condire con olio evo. Se si vuole mettere la pasta, riempire una pentola di acqua, salarla, quando e cotta scolarla e aggiungere alle fave.